Статья

Ложа чернокнижников

Роберт Ирвинг «Ложа чернокнижников»

Первое, что хочу сказать об этой книге, - это то, что написана она врагом, и врагом весьма просвещенным. Здесь нет типичных штампов в духе младенцев, употребляемых в качестве завтрака, или Гитлера в качестве марионетки магов, что уже говорит в пользу автора.

Впрочем, ложь, которую осторожно выводит Ирвинг, несколько тоньше, ибо рассчитана на более искушенного читателя. Эту ложь легко распознать, находясь внутри традиции Телемы, но человек со стороны вполне может ей обмануться. Именно поэтому я подчеркиваю, что книга эта написана не просто врагом, а врагом умным и расчетливым. В своей рецензии я в меру своих способностей постараюсь высветить зло этой книги и под конец дать ей тот контекст, в котором её можно будет воспринимать адекватно. Легко опровергнуть прямую и очевидную ложь (надо сказать, автор таки допускает ряд формальных ляпов, например, ритуал вызывания Айвасса, который может вызвать только здоровый смех), труднее разоблачить ложь, расплесканную по всему тексту и на первый взгляд незаметную.

Так о чем эта книга? Точнее всего будет сказать – о «человеческом, слишком чел-овеческом», и как положено светлому, этому самому чел-овеческому поется гимн восхваления.

Книга написана с претензией на интеллектуальность и знание предмета, однако при ближайшем рассмотрении и это оказывается иллюзией. Целевое назначение – прививка для овцечеловеков, которая должна предупредить даже саму возможность свободного поиска и убедить, что уж что-что, а овечья доля лучше всех небесных и адских миров, вместе взятых.

Сюжет книги прост и вполне вписывается в классические каноны мистического триллера. Все по канону – и запутавшийся главный герой, волею судьбы втянутый в непонятные игры злодеев, в данном случае черных магов, и всемогущая мафия, в данном случае – черномагическая ложа чернокнижников, которая играет судьбами, как марионетками, как положено, представлена Анима героя, которую обязательно надо спасать. Правда, здесь анимы целых две, что, в общем, несколько выделяет книгу из миллионов себе подобных. Ну и разумеется, как положено хорошему триллеру, неожиданная развязка, которая должна вызвать удивленный возглас: «Всего ожидал, но этого»!

Казалось бы, все понятно, только вот одно смущает – постоянные упоминания реально живших людей и реально действовавших организаций. Разумеется, предусмотрительный Ирвинг, дабы избежать судебных преследований, предусмотрительно выводит в центр действия мифическую «ложу чернокнижников», так, что не подкопаешься. Ну а то, что на каждой странице упоминается Кроули как черный Маг, и эта ложа оказывается косвенно связана с А.А. – это как будто само собой разумеется. А ведь когда-то Кроули судился с издательством, которое писало о нем как о черном маге. Активно упоминаются работы Кроули, его ритуалы и факты из его жизни, герои даже используют телемитские приветствия, так, что у неподготовленного читателя начинается ассоциирование реального Кроули с этой самой несуществующей ложей. Характерно, что автор не упоминает самого названия учения – Телема, очевидно опасаясь, что у кого-то из читателей возникнет любопытство узнать, как оно на самом деле и задать нужные вопросы Интернету. В наше время можно найти любые ответы, главное – уметь задать вопрос.

Впрочем, книгу несколько реабилитирует весьма яркое описание хипповской свободы шестидесятых и даже красивый спонтанный сексуальный ритуал с использованием менструальной крови, что уже делает книгу достойной прочтения. Однако остается непонятным отношение автора к этой культуре. На первый взгляд кажется, что проскальзывает некоторая симпатия, но, учитывая финал и окончательное остепенение героя, в этом возникает сомнение.

И уж совсем остается непонятным то ложное противопоставление, которое выстраивает автор между культурой магов (которые все как один почему-то оказываются консерваторами) и мятежной культурой новой молодежи. Особенно характерен Джулиан – один из типичных представителей мифической ложи, выступающий как крайний консерватор нравов. Осторожно и ненавязчиво выстраивается ассоциативная цепочка – Кроули-старая Англия-консерватизм-противостояние культур. Очевидно, что автор здесь действует по принципу «разделяй и побеждай» - создавая ложное противопоставление, Ирвинг как бы ослабляет обе стороны.

Но взглянем на факты. Кроули с самого начала своего жизненного пути осознанно противопоставил себя обществу, что в те времена было просто немыслимо – до вольницы шестидесятых было еще далеко. Тимоти Лири – пророк психоделической революции, выпустивший джина из бутылки, считал себя инкарнацией Кроули и в одном из своих видений получил от него благословение. Кумиры шестидесятых Мик Джагерр и Брайн Джонс под влиянием Марианны Фейтфл были сторонниками Телемы. На альбоме культовых «Биттлз» «Клуб одиноких сердец сержанта Пепера» изображен портрет Кроули и известно, что в период творческой активности музыканты активно интересовались идеями Кроули. Более того – Девид Боуи был связан с одним из телемитских сообществ и, предположительно, даже имел инициацию.

Думаю, перечисления этих простых фактов вполне достаточно, чтобы доказать очевидную истину – революция шестидесятых не противопоставлена Кроули и магам, а напротив, относится к Кроули, как дочь к отцу. Надо ли упоминать, что сам Кроули предсказывал сексуальное освобождение, которое должно было начаться после великой войны!

Из этого проистекает еще одна прямая ложь, очевидно, из непонимания, а скорее всего, из нежелания понять. Самым абсурдным действием всей книги является то, что маги ложи чернокнижников постоянно подавляют свободу учеников. Свобода – фундаментальная и основная святыня Телемы. Какое-либо навязывание воли для Мага в принципе неприемлемо, и уж тем более, когда речь идет о процессе обучения.

Остается неясным и отношение автора к магии как таковой. Все настроение книги пропитано попыткой свести магию к набору особо изощренных сексуальных извращений. И тем не менее, вероятно, для остроты сюжета, автор включает ряд эпизодов, которые иначе как магическими назвать нельзя. Например, одно из видений главного героя под lsd, когда он узнает «правду» о себе. Целый ряд эпизодов книги является откровенно магическим, от которого главный герой, выражая, по-видимому, позицию автора, отмахивается как от недоразумений. И, как нетрудно предположить, при первой же возможности герой сбегает от всех магических дел к обычной человеческой жизни обывателя. Он терпит то же самое поражение, как и все мятежное движение, и полностью счастлив.

Только вот эпилог, посскриптум, последняя точка книги несколько выбивается из общего контекста. В итоге – жена умирает от рака, в точности, как и мать. Эта повторяемость со всей очевидностью опровергает утверждение некоторых критиков о болезни как возмездии за взгляд в запретное. Рак, как замкнутый круг, вечное возвращение из которого в итоге нет выхода.

И вот здесь то автор помимо своей воли дает возможность для совершенно другой интерпретации. Черная ложа, тест, испытание, которое он не проходит. Насмешливые слова Фелтона оказываются пророческими: «Кем ты будешь, когда столкнешься с испытаниями?».

Впрочем, искушенный читатель может играть с контекстом книги, как пожелает. Ничто нам, к примеру, не помешает рассматривать эту черную ложу, как типичный пример «черных братьев, чье слово есть ограничение». Факт предполагаемого их ухода из А.А. в 1914 вполне допускает такую возможность – с этой позиции их попытки найти инкарнацию Кроули выглядят, по меньшей мере, нелепо и обречены на провал. Стратегии, которые использует черная ложа, больше похожи на стратегии христианских учителей, которые ради своих благих целей считают возможным любое попирание свободы, а уж описание попытки через эвокацию вызвать Айвасса окончательно подтверждает предположение. С этой позиции становится понятен и их консерватизм.

Одним словом, вариантов прочтения может быть много. Думаю только, что сам автор и не подозревает о наличии этих вариантов.

эссе

Читайте также

похожие материалы

  class="castalia castalia-beige"