Статья

От редактора

К олглавлению

Олег Телемский

Таро для всех и для никого

(Арканология новой эпохи)

От редактора

Я очень рад возможности поучаствовать в качестве редактора в создании новой книги Олега Телемского —  исследователя юнгианской психологии и современных эзотерических течений, неутомимого писателя, блоггера и лектора, создателя и руководителя интеллектуально-духовного клуба «Касталия» (castalia.ru).

 

В свое время мне довелось выполнить русский перевод «Книги Тота» Мастера Териона (Алистера Кроули), и поэтому было чрезвычайно интересно погрузиться в современную трактовку этой классической системы Таро, которой уже более 70 лет. Многие толкования Олега Телемского и его глубокие «медитации на Таро» (заставляющие вспомнить о еще одном классическом труде с таким названием) помогли мне выйти на новый уровень понимания не только карт, созданных Алистером Кроули, но и его философии Телемы в целом. И я уверен, что эта книга окажется полезна тысячам других искателей своей Истинной Воли.

 

Как редактор, я постарался сохранить колорит и энергетику авторского текста — бурного, пассионарного, зачастую безапелляционного в суждениях, сделав его чуть проще и «читабельнее». Мы обсуждали правки с автором, он их утвердил, и публикуемый в этой книге текст является его исключительной интеллектуальной собственностью. Мне остается лишь обозначить для читателя некоторые важные условные обозначения различных вариантов карт Таро, использующиеся в этой книге для простоты и краткости.

 

Под Таро Кроули подразумевается «Aleister Crowley Thoth Tarot deck» — колода, нарисованная  в 1940-е годы британской художницей Фридой Харрис специально для Кроули и под его руководством.

 

Под Таро Уэйта подразумевается «Rider Tarot deck», «Rider-Waite Tarot deck», или «Rider- Waite-Smith Tarot deck» — колода, нарисованная в конце 1909 году британско-американской художницей Памелой Колман Смит специально для Артура Эдварда Уэйта и под его руководством и впервые напечатанная издательством «Райдер». Подробно об этой колоде рассказывается в книге «Таро Уэйта как система», составленной мною.

Под Марсельским Таро подразумеваются многочисленные исторические колоды, печатавшиеся во Франции с XVII века. Для иллюстраций в этой книге использована современная восстановленная колода «Марсельское Таро КБД» (CBDTarotdeMarseille), основывающаяся на стандартной колоде, напечатанной Николя Конвером в 1760 году. Реставрацию выполнил Йоав Бен-Дов, автор книги «Марсельское Таро: метод открытого чтения карт» (М.: «София», 2015). Чтобы увидеть все карты в цвете, посетите вебсайт www.cbdtarot.com.

 

Наконец, под Таро Висконти в этой книге подразумеваются дорогие карты, которые рисовались вручную по поводу знаменательных событий в жизни миланских правителей XV века, носивших фамилии Висконти и Сфорца.  (Здесь я скажу пару слов о тарошнойтерминологии, об авторах различных колодах Таро, упоминающихся в этой книге, и т. п.)

 Дорогие друзья. 

Если вам понравились фрагменты моей книги "Таро для всех и для никого" вы можете купить ее перейдя по ссылке

 Другая моя книга по Таро - это "ПРыжок в бездну вершин", может быть рекомендована как более ранняя но содержащая те материалы к котором мы впоследствии не возвращались - например магия таро. Вы можете купить ее перейдя по ссылке

Среди десятков и сотен авторов пишущих о таро, я хотел бы вам рекомендовать одного, человека который как я считаю единственный в русскоязычном пространстве кто значительно превзошел меня по глубине, тонкости, масштабу исследования, и чей авторитет для меня незыблим. Это Григорий Зайцев и три из семи написанных им тома о философии, символизме, истории арканов Таро. Никогда прежде еще никто не предпринимал столь масштабное исследование, обращаясь как к давно забытым, архивным изображениям арканам, так и к самым последним достижениям философии и науки. Григорий дает одновременно взгляд несколько школ таро и является пожалуй единственным человеком чьи работы могут быть интересны представителю любой школы, а чей подход достоин стать примером для подражания. Из семи томов им написано три - "Лики мистерий", "ТАинство пути" и "Бездны и выси" - кликнув на называния книг вы можете купить один том или сразу три по желанию. Книги великолепно иллюстрированы, в альбомном подарочном формате.

Из книг иностранных авторов по Таро, наиболее заслуживает внимания работа Салли Николз "Юнг и таро", где каждый аркан рассмотрен во всей полноте архетипической перспективы. Именно эта книга на данный момент является абсолютным лидером продаж не только в графе Книги по Таро, но и в общем списке, гранича с "Красной книгой" Юнга и "Путем сновидений" Фон Франц. 

Еще огромного внимания заслуживает двухтомник Алехандро Ходоровского "Путь таро". Он состоит из двух томов - Старшие арканы и Продвинутый уровень. Чтобы понять ценность этой книги достаточно вспомнить кто такой Ходоровский. Талантливейший режиссер, некогда работавший совместно с Сальвадором Дали, и едва ли не единственный кто применил в кино принцип "психошаманизма". Махатма помогающий множеству ищущих зачастую исключительно из любви к искусству. Поэт, художник, автор комиксов, режиссер, писатель. Очевидно что обращаясь к таро, человек такого уровня вне сомнения привнес сюда немало ценнейших прозрений. Обратите внимания что Ходоровский обращается к тому единственному таро у которого нет автора - Марсельскому Таро

В качестве дальнейшего развития понимания именно Телемитского Таро, мы рекомендуем книгу Лон Мило Дюккета "Таро Тота". Книга написана легким, даже игривым языком, но при этом объясняет сложнейшие тонкости символизма Таро Тота уходящего в глубины каббалы и алхимии Телемы. 

И наконец книга Майкла Даммита "История Оккультного таро". Можно не соглашаться с теми оценками, и установками которые порой сквозят у исследователя к исследуемому материалу, однако нигде и никогда не приходилось нам встречать столь подробного, детального исследования истории практических всех эзотерических школ и традиций, от рассвета до заката. 

К олглавлению

таро

Читайте также

похожие материалы

Статья

Принцы

  class="castalia castalia-beige"