"Чёрный монах" Дыховичного

Больше
11 мая 2010 09:14 #22534 от Сперанская
Сперанская создал эту тему: "Чёрный монах" Дыховичного
«Тысячу лет тому назад какой-то монах, одетый в черное, шел по пустыне, где-то в Сирии или Аравии… За несколько миль от того места, где он шел, рыбаки видели другого черного монаха, который медленно двигался по поверхности озера. Этот второй монах был мираж. Теперь забудьте все законы оптики, которых легенда, кажется, не признает, и слушайте дальше. От миража получился другой мираж, потом от другого третий, так что образ черного монаха стал без конца передаваться из одного слоя атмосферы в другой. Его видели то в Африке, то в Испании, то в Индии, то на Дальнем Севере… Наконец, он вышел из пределов земной атмосферы и теперь блуждает по всей вселенной, все никак не попадая в те условия, при которых он мог бы померкнуть. Быть может, его видят теперь где-нибудь на Марсе или на какой-нибудь звезде Южного Креста. Но, милая моя, самая суть, самый гвоздь легенды заключается в том, что ровно через тысячу лет после того, как монах шел по пустыне, мираж опять попадет в земную атмосферу и покажется людям. И будто бы эта тысяча лет уже на исходе… По смыслу легенды, черного монаха мы должны ждать не сегодня — завтра».

Захотелось пересмотреть свой самый любимый фильм – «Чёрного монаха» Дыховичного. Это экранизация одноимённой повести Чехова. Как странно сознавать, что ни комментаторы, ни даже сам Антон Павлович, что послужил своего рода «пальцами бога», рупором высших Сил, не поняли той глубины, что обнажается при взгляде на жизнь Андрея Коврина, учёного, магистра. Эта повесть видится мне отголоском «Поймандра» Гермеса Трисмегиста, только страшен Путь героя, усомнившегося в своём предназначении и тем самым предавшего его. Блестящая карьера, научная деятельность, активная социальная жизнь становятся причиной нервного расстройства, и Коврин по совету знакомого доктора уезжает в деревню, дабы обрести душевный покой. Он останавливается у Песоцких – садовода и своего бывшего опекуна Егора Семёновича и его дочери Татьяны. В повести Чехова живёт буйство красок (сад), постоянное движение, у Дыховичного, напротив, краски спокойны, полускрыты дымом, подобным флёру, ритм фильма неспешен, даже медитативен, хоть и таит в себе что-то тревожное, непоправимое, надвигающееся. Коврин размышляет над легендой о чёрном монахе, постепенно она заполняет все его мысли, не оставляя места ни для чего более. Он сознательно ищет встречи с Монахом и однажды тот появится перед Призвавшим Его. Галлюцинация? Мираж? Таким же миражом является Мир, который мы постигаем (или думаем, что постигаем), ибо он творим нашим умом. Разговор Чёрного Монаха с Андреем Ковриным, пожалуй, единственная жемчужина во всей русской, а то и мировой литературе, которая достойна сравнения с беседой Гермеса и Поймандра, Высшего Ума.

— Да. Ты один из тех немногих, которые по справедливости называются избранниками божиими. Ты служишь вечной правде. Твои мысли, намерения, твоя удивительная наука и вся твоя жизнь носят на себе божественную, небесную печать, так как посвящены они разумному и прекрасному, то есть тому, что вечно.

— Ты сказал: вечной правде… Но разве людям доступна и нужна вечная правда, если нет вечной жизни?

— Вечная жизнь есть, — сказал монах.

— Ты веришь в бессмертие людей?

— Да, конечно. Вас, людей, ожидает великая, блестящая будущность. И чем больше на земле таких, как ты, тем скорее осуществится это будущее. Без вас, служителей высшему началу, живущих сознательно и свободно, человечество было бы ничтожно; развиваясь естественным порядком, оно долго бы еще ждало конца своей земной истории. Вы же на несколько тысяч лет раньше введете его в царство вечной правды — и в этом ваша высокая заслуга. Вы воплощаете собой благословение божие, которое почило на людях.

— А какая цель вечной жизни? — спросил Коврин.

— Как и всякой жизни — наслаждение. Истинное наслаждение в познании, а вечная жизнь представит бесчисленные и неисчерпаемые источники для познания, и в этом смысле сказано: в дому Отца Моего обители много суть.

— Если бы ты знал, как приятно слушать тебя! — сказал Коврин, потирая от удовольствия руки.

— Очень рад.

— Но я знаю: когда ты уйдешь, меня будет беспокоить вопрос о твоей сущности. Ты призрак, галлюцинация. Значит, я психически болен, ненормален?

— Хотя бы и так. Что смущаться? Ты болен, потому что работал через силу и утомился, а это значит, что свое здоровье ты принес в жертву идее и близко время, когда ты отдашь ей и самую жизнь. Чего лучше? Это — то, к чему стремятся все вообще одаренные свыше благородные натуры.

— Если я знаю, что я психически болен, то могу ли я верить себе?

— А почему ты знаешь, что гениальные люди, которым верит весь свет, тоже не видели призраков? Говорят же теперь ученые, что гений сродни умопомешательству. Друг мой, здоровы и нормальны только заурядные, стадные люди. Соображения насчет нервного века, переутомления, вырождения и т. п. могут серьезно волновать только тех, кто цель жизни видит в настоящем, то есть стадных людей.

— Римляне говорили: mens sana in corpore sano .

— He все то правда, что говорили римляне или греки. Повышенное настроение, возбуждение, экстаз — все то, что отличает пророков, поэтов, мучеников за идею от обыкновенных людей, противно животной стороне человека, то есть его физическому здоровью. Повторяю: если хочешь быть здоров и нормален, иди в стадо.

Коврин не просто преисполнится осознанием своей избранности, он, пережив подлинное преображение, ощутил в себе Силу, стремление и дальше вести человечество вперёд и, что самое важное, он будет перманентно счастлив. Это похоже на переживание сатори. Но счастье его закончится в тот момент, когда избранник откроет Татьяне (теперь уже его законной супруге), что ему является Чёрный Монах. Начнутся разговоры о сумасшествии, появятся доктора. Коврин же со своей стороны совершит непоправимую ошибку – усомнится в своей избранности, согласившись с навязанным ему ярлыком безумца. Клиника, строгий режим, различного рода ограничения, сломают этого человека, обратят в жалкую Тень того, Кем он некогда был. В отчаянии и даже злобе скажет он Татьяне и её отцу: «Как счастливы Будда и Магомет или Шекспир, что добрые родственники и доктора не лечили их от экстаза и вдохновения! Если бы Магомет принимал от нервов бромистый калий, работал только два часа в сутки и пил молоко, то после этого замечательного человека осталось бы так же мало, как после его собаки. Доктора и добрые родственники в конце концов сделают то, что человечество отупеет, посредственность будет считаться гением и цивилизация погибнет». Он умрёт на полу, захлебнувшись кровью, которая пойдёт горлом. Перед смертью ему снова явится Чёрный Монах и Коврин в последний раз испытывает утраченное счастье. Каждый второй исследователь трактует образ Чёрного Монаха как образ самого Дьявола, искусителя, с чем я в корне не согласна. Достаточно прочитать диалоги, чтобы придти к мысли – Чёрный Монах не искушал, а пробуждал Коврина. И аналогии с «Поймандром» не случайны. Если бы учёный, вслед за Трисмегистом изрёк: «Молю Тебя, ни при каких невзгодах не позволь мне свернуть с пути истинного, дай мне Знание нашей сущности, дай мне силу», быть может, свой путь он завершил бы иначе.

"Подлинная философская мощь всегда начинается с мышления без страха, с безмолвного диалога между собственной Кровью и собственной Смертью" (Азсакра)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
03 мая 2013 15:01 #37498 от burim
burim ответил в теме Re: "Чёрный монах" Дыховичного
Вот, что сам Чехов писал о своей повести:
""Черного монаха" я писал без всяких унылых мыслей, по холодном размышлении. Просто пришла охота изобразить манию величия. Монах же, несущийся через поле, приснился мне..."
(письмо А.П.Чехова А.С.Суворину от 25.01.1894г.)

И на меня фильм произвел впечатление.
Я сам тогда был одержим неким архетипом, полагая, что сама вселенная смотрит на себя моими глазами. Хотя, если следовать просто фактам, это и так. Но по-человечески, это именно одержимость, однобокость - главное качество дьявола.
Кстати, там черный монах убеждает Коврина, что он избранный, а остальные стадо, - это же чисто дьявольский метод - находить прежде различия, то, что разъединяет.

И потом Коврин ради счастья будущих поколений, или ради собственного эгоистического счастья быть в экстазе, замучивает свою жену и ее отца, - единственных ему близких и родных людей.
Даже когда он под влиянием своего экстаза объясняется Тане в любви,
видно, что он любит не ее, а свой экстаз. Она от его слов "вся сгорбилась, съежилась и будто постарела на несколько лет", а он не замечает этого, зовет ее красавицей.

Хотя фильм, конечно, поэтичен. Акценты в нем смещены.
Но то, что черный монах - проекция Коврина, несомненно.
У тибетцев есть методики воплощать в тело свои фантазии,
здесь это произошло спонтанно, и потому захватило неразвитое эго.

На похожую тему Господин оформитель

...тьмать...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 мая 2013 14:00 #37521 от medved
medved ответил в теме Re: "Чёрный монах" Дыховичного
давно читал "Чёрного монаха". Потом увидел несколько кадров из фильма. Коврина, молодого человека, играет пожилой седой актёр.
Не захотел эту галиматью смотреть
Знаю людей, думающих, что Чехов чуть ли не эзотерический текст написал.
Знаю людей, абсолютно уверенных что Чехов описывал болезнь, что наверно, ближе к правде.
Мне интересней думал о ЧМ как о произведении с открытой трактовкой

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.184 секунд

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
http://www.radarain.ru/triumfitaro
http://www.agoraconf.ru - Междисциплинарная конференция "Агора"
классические баннеры...
   счётчики