Телема и трансгуманизм

Больше
19 июль 2011 08:00 #28861 от otis
otis создал эту тему: Телема и трансгуманизм
Интересует мнение телемитов относительно трансгуманизма. Что это такое - можно узнать, например, тут:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1% ... 0%B7%D0%BC
http://www.transhumanism-russia.ru/
http://www.2045.ru//
http://www.eternalmind.ru/
http://2084.ru/news.php
http://www.bessmertie.ru/

Делай что желаешь - желай Невозможного!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
19 июль 2011 17:55 #28872 от Атон
Атон ответил в теме Re: Телема и трансгуманизм

Интересует мнение телемитов относительно трансгуманизма

Не думаю что у всех телемитов сойдутся мнения на этот вопрос. Потому что сам подход к Телеме очень различен. Есть прометеевский и эпиметеевский взгляд. Эпиметей смотрит назад. Для него Телема - это одно из проявлений некоей древней и неизменной традиции, несущей объективные истины. Думаю ты хорошо помнишь представителя крайней степени эпиметеевского взгляда и то каких бед он наделал. В таком ракурсе говорить о трансгуманизме конечно не представляется возможным. И есть Телема прометеевская. Она опирается на Уилсон, идею сверхчеловека, синтез науки и оккультизма. Ну сам Кроули без сомнения был ближе к этому вектору. Как и мы. И здесь я думаю вопрос о трансгуманизме самоочевиден.

А четвертая через всю жизнь - звездной россыпью!
Лишь за нить серебрянную держись, что тебе брошена,
А прядется ниточка из любви, что тобой создана,
А держится...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
19 июль 2011 20:12 #28873 от otis
otis ответил в теме Re: Телема и трансгуманизм
Вот поэтому меня и интересует мнение телемитов на этот счёт, а не то, "насколько трансгуманизм сочетается с Телемой". Я считаю, разумеется, что сочетается (более того - считаю, что это как раз новоэонное движение, и что наилучший результат даст как раз сочетание нового тела и нового духа, то есть трансгуманизма и Телемы), но мне интересно как раз, насколько много телемитов такое мнение разделяет (и кто именно).

Делай что желаешь - желай Невозможного!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
21 июль 2011 09:11 #28919 от Константин
Константин ответил в теме Re: Телема и трансгуманизм
Идея трансгуманизма неплоха. Вот только существует разница, как её осуществлять, развитием собственных потенциальных способностей, или же созданием внешних протезов, которые, если верить Адинатху Бхайраву, в очень глубокой древности были просто не нужны. Так не лучше ли искать способы возрождения прежних способностей, нежели создавать всё новые и новые протезы (разные стволовые клетки. и т.д.)?

Один Творец, один Спаситель, один Разрушитель, один Искупитель - и один Примиритель между ними

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
22 июль 2011 08:35 #28949 от otis
otis ответил в теме Re: Телема и трансгуманизм
На мой взгляд - одно другому не мешает, а как раз наоборот: Телема как раз может стать философским основанием для трансгуманистических преобразований и методом освоения с ними. При всём моём уважении у Адинатху, у меня всё-таки нет никаких оснований считать, что человечество раньше было чем-то "совершеннее", чем сейчас. Наоборот, как эволюционист, я придерживаюсь прямо противоположной точки зрения. Так что возможность направлять собственную эволюцию - на мой взгляд, великая возможность для человечества. Понятно, что оно может просрать и её, как множество других, будь то христианство или Интернет, но это не повод отказываться от новых попыток. И если телемитам (и другим прогрессивным силам) стоять в стороне от этого, то, на мой взгляд, идейными вдохновителями могут стать далеко не лучшие представители человечества.

Делай что желаешь - желай Невозможного!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
20 сен 2011 18:40 #29338 от phantasos
phantasos ответил в теме Re: Телема и трансгуманизм

Константин пишет: Идея трансгуманизма неплоха. Вот только существует разница, как её осуществлять, развитием собственных потенциальных способностей, или же созданием внешних протезов, которые, если верить Адинатху Бхайраву, в очень глубокой древности были просто не нужны. Так не лучше ли искать способы возрождения прежних способностей, нежели создавать всё новые и новые протезы (разные стволовые клетки. и т.д.)?

Во-первых, никаких свидетельств, что "прежние способности" существовали, кроме слов многоуважаемого Адинатха Бхайравы. На слово мы поверить ему не можем, а каких-то доказательств, надо полагать, он не приводит.

Во-вторых, эти "прежние способности", даже если когда-либо и существовали (верить во что у нас нет каких-либо значительных оснований), могли атрофироваться естественным образом. За ненадобностью, в полном согласии с законами эволюции :) .

В-третьих, способы достижения, предлагаемые мистиками, для развития этих "прежних способностей" в лучшем случае дадут результат у единиц (из десятков и сотен тысяч), в худшем - они вообще не работают. Научный подход даёт тиражируемый результат, доступный (со временем) миллионам.

Разговоры о "протезах" применительно к Гомо Сапиенсу вообще не имеют большого смысла. Человек, по сути, начал своё восхождение с "протезов" (использование примитивных инструментов). Инструменты и мозг - главная эволюционная "фишка" человека.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
24 сен 2011 14:39 #29357 от pagpapala
pagpapala ответил в теме Re: Телема и трансгуманизм
Да, идея конечно, забавная, давайте все дружно эволюционировать и превращаьтся в постчеловеков. Но только что-то здесь не так... Эволюционируя, еще не значит что человек становится как-то лучше, умнее или сильнее, но наоборот, многие умения действительно отрофируются. Самый простой пример, когда не была распростронена писменность, у людей намного лучше работала память, а сейчас люди полагаются на всякие флэшки-накопители, которые скоро начнут сувать в мозги или не дай бог еще куда-либо. А что, засунул флэшку в жопу, и уже не нужна баба/мужик. :( Или другой пример, скажем, ладно когда еще школьники не в силах справиться с математикой, но когда кассир в магазине берет в руки калькулятор чтобы премножить пять на пятьдесят, это вы знаете, я даже побоюсь комментировать, а вы горовите, герметизм, наука. Также, можно утверждать, что вместе с технологическим прогрессом, экспоненциально возрастает и число невротиков, пока что непонятно как с этим собирается бороться трансгуманизм.
Теперь, на счёт становления сверхчеловеком, если бы кто-то и стал совершенным, то скорее всего он захотел бы умереть. Мне кажется что продление жизни + совершенствование = потеря всякого смысла, тут какие-то несовместимые понятия. Продление жизни - это фантазия бездельника.

[size=85:blmr0r14]Пока живешь в теле осла, наслаждайся вкусом травы.[/size]

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
25 июль 2013 08:12 - 25 июль 2013 08:21 #37971 от Нифлунг
Нифлунг ответил в теме Re: Телема и трансгуманизм

pagpapala пишет: Но только что-то здесь не так...


Совершенно верно. Это замечание хорошего ученика Гэндальфа, советовавшего полагаться на чутьё, на нюх всякий раз, как оказываешься лицом к лицу с явлением, природу которого затрудняется разгадать твой жизненный или интеллектуальный опыт. ) Идея фикс трансгуманизма - поиск путей достижения долголетия, а в перспективе - и бессмертия. Что кроется за этим, в сущности, "человеческим, слишком человеческим" порывом? Полагаю, духовная близорукость, потому что когда же ещё становился человек философом и поэтом (иначе - становился человеком в подлинном смысле), как не стоя перед лицом смерти, что ещё, как не взгляд человека в отверстую могилу, делало из него Гамлета и дарило черты Постороннего? Ценность культа вечной молодости мало того, что в пух и прах развенчана не самыми поверхностными умами прошлого и настоящего (взять хотя бы уайльдовский "Портрет Дориана Грэя" или "Юность без юности" Мирчи Элиаде), - культ этот раскрывает свою антиличностную суть и при самой робкой, самой неумелой попытке в эту суть вникнуть, ибо что такое лицо человека в старости, если не карта его жизненного пути и не автопортрет ценностей, коим отдавал он предпочтение в течение жизни? Одной только отменой морщин волшебной инъекцией молодости без края и конца, - этих выразительнейших линий жизненных маршрутов, мы бы уже замахнулись на отмену любого "частного Случая", на упразднение почерка событий или, по крайней мере, - уникальности проживания каждым человеком гипотетически всеобщей Ситуации, мы бы провозгласили эру безымянности, которую бы тупо ещё и окрестили постнашей эрой. Прогресс - есть "современная, ложная идея", - заключил Ницше, просто взяв однажды и сравнив с позиций филолога и эстета Человека Ренессанса и судорожно домысливающий что-то "тростник" ХIХ столетия... Не думаю, что внутренний облик современников располагает к новым смелым выводам на этот счёт. ) Индустриализация враждебна индивидуализации, под каким углом и из какого угла на это дело не смотри. - Кто только не доказывал эту вопиющую очевидность! - Достаточно вспомнить Ортегу-и-Гассета с его "Восстанием масс", Э. Юнгера и его "Тотальную мобилизацию", "Одномерного человека" Г. Маркузе. Даже О. Шпенглер с его принятием техники за "тактику жизни", с его отрицанием за техникой каких-либо прагматических целей и признанием её трансцендентного характера, высший её смысл определил лишь как самозабвенное и самоубийственное подвижничество западного человека. Потому, думаю, я не сильно ошибаюсь, отказываясь видеть в трансгуманизме что-либо, кроме искажённого самонадеянными позитивистскими фильтрами эхо ницшеанских идей о Сверхчеловеке. Заратустра напевал мотив загадочного над-человеческого измерения. Пастухи трансгуманизма трубят в бараний рог гимн дегуманизации - гимн во славу мутным бесчеловечным, никогда человека не знавшим, никогда его не постигавшим, сферам. То есть, я замечаю здесь не горделивое намерение выйти на качественно новый уровень бытия, а лишь потешное стремление надеть скафандр астронавта там, где уместнее воспользоваться ластами и аквалангом.

Два удара, три замаха - кость висит на потолке...
Последнее редактирование: 25 июль 2013 08:21 от Нифлунг.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.162 секунд

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
http://www.radarain.ru/triumfitaro
http://www.agoraconf.ru - Междисциплинарная конференция "Агора"
классические баннеры...
   счётчики