Цена свободы...

Больше
08 авг 2011 14:57 #29142 от Raales
Raales создал эту тему: Цена свободы...
Для каждого - свобода означает что-то своё. Для меня - цена и ценность свободы - связана с изрезанными руками одного человека, с которым я встретился, лечась в госпитале во время службы в армии. Это был спокойный, нормальный парень, в котором чувствовалась какая-то внутренняя сила. Мы быстро стали с ним друзьями. И вот, одним вечером, во время разговора, он закатал рукава своей больничной робы и показал мне свои руки - худые, чем то изрезанные. И сказал, что он оказался единственным среди солдат молодого призыва, кто никогда не подчинялся старослужащим - отказывался давать им деньги, выполнять унизительные требования и тд. За что те его избивали и издевались над ним каждый день до своего отъезда. Но он победил их - никто не сломил его.

Вдумайтесь, только один из пятидесяти предпочёл свободу - рабству, и добился своего, пусть и заплатив за это свою цену!!!!

Ценность и цену свободы понимаешь только тогда, когда сталкиваешься с тиранией и принуждением. И понимаешь, что если человек по-настоящему стремится к Свободе, то никто и ничто его не остановит. Смогли бы вы заплатить ПОЛНУЮ цену за свою свободу? Лично я - не знаю, моя ситуация была гораздо проще...

Can't do a thing with ashes
But throw them to the wind...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
27 авг 2011 09:12 #29200 от A.D.N.S.
A.D.N.S. ответил в теме Re: Цена свободы...
Есть ещё дугой путь. Путь хитрости и жестокости, путь ницшеанства. У любой проблемы есть минимум 2 диаметрально противоположных способа решения проблемы. А цена...цена-это фикция и фиксация.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
25 сен 2011 19:57 #29362 от pagpapala
pagpapala ответил в теме Re: Цена свободы...
Смотря какая свобода, у неё могут быть разные модусы, и практически всегда свобода в одном, означает подчинение в чём-то другом. На вашем же самом примере, свобода от принуждений старослужащих означает подчинение своим принципам, правильность которых по сути изначально субъективна. Вот я и задам вам вопрос, по-настоящему ли человек свободен?

[size=85:blmr0r14]Пока живешь в теле осла, наслаждайся вкусом травы.[/size]

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
27 янв 2012 11:03 #30121 от Raales
Raales ответил в теме Re: Цена свободы...
В данном плане я думаю, что верность своим принципам важнее всего. Чему ещё человек может быть верен?

Can't do a thing with ashes
But throw them to the wind...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
13 март 2012 14:08 #30832 от lexx
lexx ответил в теме Re: Цена свободы...
Оно называет себя Люцифером и Всевышним http://lucifluus.ucoz.net/forum . Хотелось бы узнать с позиций классического Люциферианства , соответствует ли это правильному направлению ?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
15 апр 2012 08:53 #31866 от Нифлунг
Нифлунг ответил в теме Re: Цена свободы...
Когда мой разум начинает возиться с вопросом о свободе, он всегда начинает с гамлетовского: "быть или не быть?". Свободу он видит лежащей не на правой и не на левой чаше весов, а в том, что обеспечивает саму возможность существования весов - в "или". Для меня свободный - это тот, кто стал самим Собой, тот, кто, по крайней мере, пытается идти в этом направлении. Тут говорили о "хитрости и жестокости" ницшеанского пути. Что ж, путь к свободе, действительно, - путь, который мы проходим босыми ногами по острым камням и раскалённым углям. Но при чём тут хитрость? У Ницше об этом ничего на сказано: "Что такое свобода? То, что имеешь волю к собственной ответственности. Что сохраняешь дистанцию, которая нас разделяет. Что становишься равнодушным к тяготам, суровости, лишениям, даже к жизни. Что готов жертвовать за своё дело людьми, не исключая и себя самого. Свобода означает, что мужские, боевые и победные инстинкты господствуют над другими инстинктами "счастья"... Свободный человек - воин. Свобода измеряется сопротивлением, которое должно быть побеждено". Ницше говорит о себе как о человеке, "который ничего так не желает, как иметь возможность ежедневно утрачивать хотя бы по одной успокоительной иллюзии, и который ищет и находит всё своё счастье в постепенном, с каждым днём всё более полном духовном освобождении". Как вы теперь можете видеть, "хитрость" не оставляла здесь своих следов. Свободный человек это, прежде всего, - свободный ум, а следовательно, в вопросе о свободе главное поиск ответа, а не сам ответ. Здесь уже можно вспомнить Г.Ибсена, сказавшего: "Единственное, что я ценю в свободе, - это борьбу за неё; обладание же ею меня не интересует". Стоики согласились бы с тем, что сказал pagpapala ("свобода в одном означает подчинение в чём-то другом"); сравните у Сенеки: "Свобода есть рабство у философии". Свобода, в конечном счёте, есть острое зрение и чуткий слух. Цена? Торг, как говорится неуместен. Либо умираешь стоя, либо живёшь на коленях. Пока "умираешь", успеваешь совершить немало крупных дел, кстати. А коленопреклонённая жизнь вознаграждается только полным брюхом и таким же всеобъемлющим старческим маразмом. В общем, крыльям свободы помимо неба никогда не помешает и знание навигации.

Два удара, три замаха - кость висит на потолке...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
15 мая 2012 18:21 #32806 от serval
serval ответил в теме Re: Цена свободы...

Raales пишет: Для каждого - свобода означает что-то своё.

Иначе говоря, каждый не понимает свободу по-своему. Поэтому, означает-то она разное, но является одним - свободой от рефлексов. Свободный каждое действие совершает полностью осознанно и ответственно.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
16 мая 2012 09:38 #32819 от Нифлунг
Нифлунг ответил в теме Re: Цена свободы...

serval пишет:

Иначе говоря, каждый не понимает свободу по-своему. Поэтому, означает-то она разное, но является одним - свободой от рефлексов. Свободный каждое действие совершает полностью осознанно и ответственно.


Да, всё верно, "свобода" всегда вытекает из "своего". Понятие "свобода" изначально подразумевало наличие границ, т.е. существование чего-то, что даёт мне меня, мою инаковость, моё "я". Короче, о сознании речь. Но вот, что интересно, - обретя этот опыт сознательного, самостоятельного бытия, некоторые из нас не в силах бывают заглушить в себе воспоминаний о чём-то, что превосходит сей опыт и что предшествовало ему.. Смутная тоска об этом утраченном Нечто дарит нам новый взгляд на свободу: теперь представляется, что Свобода, по существу, кончается там, где начинается имя. Иначе: своему непониманию не суждено разрешиться в своё понимание. Понимание есть как бы взгляд с высоты птичьего полёта, некое суммирование несчётных точек зрения, понимание - это презент Неба, непонимание же каждый высиживает на своей "кочке" зрения. "Своё" поэтому - это прутья клетки. Той самой, о которой говорится в известной поговорке: человек чувствует себя свободным просто потому, что не знает размеров собственной клетки. Т.о., мы оказываемся вынужденными признать, что Свобода - это светлый дар Ангела Смерти. В общем, есть свобода и есть Свобода.

Два удара, три замаха - кость висит на потолке...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
17 мая 2012 20:48 #32854 от serval
serval ответил в теме Re: Цена свободы...

"свобода" всегда вытекает из "своего".

Т. е. – из несвободы.

Понятие "свобода" изначально подразумевало наличие границ, т.е. существование чего-то, что даёт мне меня, мою инаковость, моё "я". Короче, о сознании речь.

Если бы. Это родовая болезнь животности – разделение реальности на "я" и "не я" на уровне восприятия. Рефлекторное создание дистанции чтобы оценить добычу (кого я могу сожрать) или угрозу (кто может сожрать меня).

обретя этот опыт сознательного, самостоятельного бытия, некоторые из нас не в силах бывают заглушить в себе воспоминаний о чём-то, что превосходит сей опыт и что предшествовало ему.

Я думаю, все проще. Просто животное состояние является противоестественным для человека. Можно привыкнуть даже к боли, но от этого она не исчезнет. Человек может ничего не знать о своем естестве, но в животном состоянии ему не будет покоя.

Смутная тоска об этом утраченном Нечто дарит нам новый взгляд на свободу

По сути, не важно было ли оно утрачено или еще не было обретено. Важно лишь то, что оно может быть обретено.

теперь представляется, что Свобода, по существу, кончается там, где начинается имя.

Именно поэтому "обучение магии посредством слов является глупостью".

Иначе: своему непониманию не суждено разрешиться в своё понимание.

Я сказал своему другу – Из тюрьмы можно выйти только тюремным коридором. Он ответил – Из тюрьмы вообще нельзя выйти, можно лишь перестать в ней быть. Он прав.

Понимание есть как бы взгляд с высоты птичьего полёта

В том смысле, что ползая по поверхности шара невозможно найти выход за его границу – для этого нужно прыгнуть вверх.

некое суммирование несчётных точек зрения

Не думаю. Даже зная все точки тени невозможно восстановить форму предмета, который ее отбрасывает.

понимание - это презент Неба

Это так. Его невозможно заработать – можно лишь получить в дар. Парадокс в том, что для этого необходимо работать :)

непонимание же каждый высиживает на своей "кочке" зрения.

"Бог один у всех, а дьявол у каждого свой".
- Где ты был?
- Ходил в ад.
- Зачем?
- Просить огня.
- Дали?
- Нет. Сказали – не держат, к ним каждый приходит со своим.

человек чувствует себя свободным просто потому, что не знает размеров собственной клетки.

Я не верю, что есть люди чувствующие себя свободными.

Свобода - это светлый дар Ангела Смерти.

Смерть не дает свободы. Только живой может стать свободным. Жизнь – шанс на свободу.

В общем, есть свобода и есть Свобода.

А у меня получается, что есть только Свобода :)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
18 мая 2012 06:59 #32863 от sphairolog
sphairolog ответил в теме Re: Цена свободы...
Ты свободен, если своего Бога смог подружить с Богами своих друзей. Люцифер этому будет весьма рад. :D

Женщина – прекрасная музыка. Мужчина – волшебная математика.
Смысл формирует душу.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
18 мая 2012 07:16 #32864 от Нифлунг
Нифлунг ответил в теме Re: Цена свободы...
"Ты свободен!", - отрезал Бог, энергично кивнув в сторону Двери... Как звали Бога? :) D

Два удара, три замаха - кость висит на потолке...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
18 мая 2012 09:38 #32868 от serval
serval ответил в теме Re: Цена свободы...

Ты свободен, если своего Бога смог подружить с Богами своих друзей.

Бог у всех один. Это дьявол у каждого свой.
Ты свободен, если потратил свою жизнь на то, на что она была тебе дана - перестал отделять себя от бога.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
18 мая 2012 10:15 #32869 от Нифлунг
Нифлунг ответил в теме Re: Цена свободы...
Любите дрова рубить, serval? Любите волков из леса в степь гнать? Что ж, продолжим в степи шелесту крыльев Свободы улыбаться. Раскол изначального Единства, появление Иного, вам угодно понимать как начало ковки пищевой цепи, если я не ошибаюсь. Что ж, Богочеловек в отличие от Бога, должно быть, действительно является своего рода впадением в "животность", в тварность. Инкарнируясь в "Сыне", Бог становится "Отцом", т.е. чем-то определённым, определимым. Сознание и есть, в этом смысле, - "родовая болезнь животности". Она, впрочем, вполне естественна для человека. Бог да, Он привык к большему... Переход от Сознания к Сверхсознанию - эта мечта часто маскируется под ту Тоску, о которой я напел в предыдущем посте. Суммирование точек тени не позволяют восстановить образ объекта, отбросившего её? - Тогда не очень понятно, почему у каждого свой дьявол при едином Боге. Бог, видимо, у каждого тоже свой. Едино Божество. Только Оно без тени. На вашем огне поджаривается ваш Бог, на моём - и мой, и ваш, и чей угодно. Дым же от этих костров не есть фимиам нашим дьяволам: когда горит Бог, Дьявол тоже получает ожоги...

Два удара, три замаха - кость висит на потолке...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
18 мая 2012 12:24 #32871 от serval
serval ответил в теме Re: Цена свободы...

Раскол изначального Единства

А был ли раскол? И важно ли это? Любые теоретические построения ценны лишь тогда, когда из них можно сделать практически применимые выводы. Для обретения человеческого естества идея Раскола не обязательна.

появление Иного, вам угодно понимать как начало ковки пищевой цепи

Мне угодно понимать появление человека как перерождение животного. Не начало, а продолжение непрерывного процесса.

Богочеловек в отличие от Бога

Это и есть разделение, о котором я говорил. И производите его Вы лично. Почему – другой вопрос.

Инкарнируясь в "Сыне", Бог становится "Отцом", т.е. чем-то определённым, определимым.

Нет такого бога. Расчленение реальности – только Ваша работа.

Сознание и есть, в этом смысле, - "родовая болезнь животности".

Не сознание вообще, а сознание в рабстве у разума.

Бог да, Он привык к большему... Переход от Сознания к Сверхсознанию

Вы правда знаете о привычках бога? И о сверхсознании? :)

эта мечта часто маскируется под ту Тоску, о которой я напел в предыдущем посте.

Тоска – обязательный атрибут животности. Как в песне – "Внутри собаки жуть и мрак".

Суммирование точек тени не позволяют восстановить образ объекта, отбросившего её? - Тогда не очень понятно, почему у каждого свой дьявол при едином Боге.

Потому что каждый человек поглощен созерцанием собственной тени. Но рассматривать тень можно только повернувшись к ней лицом, а к свету – спиной. Тень и есть личный дьявол отнимающий внимание, но не дающий знания.

На вашем огне поджаривается ваш Бог, на моём - и мой, и ваш, и чей угодно. Дым же от этих костров не есть фимиам нашим дьяволам: когда горит Бог, Дьявол тоже получает ожоги...

Приготовление богов находится вне моих интересов :)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
18 мая 2012 12:47 - 27 сен 2012 11:35 #32873 от Нифлунг
Нифлунг ответил в теме Re: Цена свободы...
Так-так, степи вам мало оказалось, побрели в пустыню? Отличненько.

А был ли раскол? И важно ли это? Любые теоретические построения ценны лишь тогда, когда из них можно сделать практически применимые выводы. Для обретения человеческого естества идея Раскола не обязательна.

[/i]

А вы прагматик, однако. Вам философией противопоказано заниматься. Философия - для тех властолюбцев, которые не имеют возможности создать собственную армию.

Мне угодно понимать появление человека как перерождение животного. Не начало, а продолжение непрерывного процесса.

[/i]Помните себя им? Вы дарвинист что-ли?

Нет такого бога. Расчленение реальности – только Ваша работа.

[/i]

Вообще-то не только моя. Это также и работа Юнга "Символ превращения в Мессе". :wink:

Не сознание вообще, а сознание в рабстве у разума.


Рассудок познаёт законы природы, а разум - законы свободы. Не в курсе? 8)

Вы правда знаете о привычках бога? И о сверхсознании? :)

[/i]

Знаю кое-что, так же, как вы знаете о "животности".

Тоска – обязательный атрибут животности. Как в песне – "Внутри собаки жуть и мрак".


Следовательно все феномены культурной жизни, вся Поэзия Жизни, вся её Музыка - дело собачьих лап. Ура! Я бы на вашем месте не слишком доверял тому, кто знает, что внутри у собаки, и при этом пытается донести своё знание не при помощи воя. Надо полагать, такие откровения даже вознаграждаются солидным гонораром! :lol:

Два удара, три замаха - кость висит на потолке...
Последнее редактирование: 27 сен 2012 11:35 от Нифлунг.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
18 мая 2012 12:53 #32874 от Нифлунг
Нифлунг ответил в теме Re: Цена свободы...

serval пишет:

Приготовление богов находится вне моих интересов :)


И слава богам! С вашей повадкой от них бы и фарша не осталось! Песни о собачьем нутре - более адекватный интерес для того, кто так живо помнит, как на четвереньках ходил.

Два удара, три замаха - кость висит на потолке...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
18 мая 2012 15:39 #32883 от Martai
Martai ответил в теме Re: Цена свободы...
Браво serval! Браво Нифлунг! Хороший поединок.

"...худшей на свете хвори не знаю, чем духа томленье." "Старшая Эдда"

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
18 мая 2012 16:27 #32885 от sphairolog
sphairolog ответил в теме Re: Цена свободы...
Не было поединка. Лёгкая демагогическая болтовня.
Serval, Вы слово Бог заимствовали из Библии?. Если да, то какого Бога Вы имеете ввиду. Там, например, Бог Моисея говорит о Боге Ваале. Значит уже два. Но их там больше. Каждый открывает своего сам! И это в Библии. Вы открыли его тоже сами? Значит он Ваш, личный. Теперь убедите, что Ваш это общий. Вот у Давида это получилось. И у Соломона это получилось, и у Якова это получилось. У вас, Serval, демогогия получилась. Лично я там Бога не почувствовал, уважаемый! :D
Но я почувствовал интерес Ваш к коллективной собственности, как при советской власти. Общее - значит ничьё. Эээххх!

Женщина – прекрасная музыка. Мужчина – волшебная математика.
Смысл формирует душу.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
19 мая 2012 05:19 #32896 от Нифлунг
Нифлунг ответил в теме Re: Цена свободы...

sphairolog пишет:

Лёгкая демагогическая болтовня.


Сфайр, ты прав. Здесь и вызова-то не было, надо было старым химиком прикинуться, т.е. - перестать реагировать. Serval утверждает, что свобода - это свобода от рефлексов. Самое время поймать его на слове! - Сработает его рефлекс отвечать на чьи-то реплики или он окажется выше всей этой суеты? Сфайр, прикинь: раздел называется - Телема мировозрение... То есть никто здесь ни на что толком и не пытался воззриться! :lol:

Два удара, три замаха - кость висит на потолке...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
19 мая 2012 06:59 #32899 от serval
serval ответил в теме Re: Цена свободы...

Вам философией противопоказано заниматься.

Я и не занимаюсь.

Помните себя им?

Я им являюсь подавляющую часть времени.

Вообще-то не только моя. Это также и работа Юнга "Символ превращения в Мессе".

Вы (мы) не делали этого вместе. Каждый из вас (из нас) – только лично.

Рассудок познаёт законы природы, а разум - законы свободы.

Много свободных разумников вы знаете? Ум, рассудок, разум – Оккам сказал бы, что незачем плодить столько сущностей. Свобода вообще не познается размышлением.

Знаю кое-что

И я кое-что знаю. Например, то, что бог не имеет привычек.

Следовательно все феномены культурной жизни, вся Поэзия Жизни, вся её Музыка - дело собачьих лап.

Вы недалеки от правды. Дело обстоит, приблизительно, так:

Как некогда в разросшихся хвощах
Ревела от сознания бессилья
Тварь скользкая, почуя на плечах
Еще не появившиеся крылья

Н. Гумилев, Шестое чувство

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.361 секунд

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
http://www.radarain.ru/triumfitaro
http://www.agoraconf.ru - Междисциплинарная конференция "Агора"
классические баннеры...
   счётчики