Почему каждый мужчина и каждая женщина звезда?

Больше
03 июль 2013 13:14 - 03 июль 2013 15:44 #37864 от Thiasos
Thiasos создал эту тему: Почему каждый мужчина и каждая женщина звезда?
Может кого-то и удивит такой наивный, с точки зрения более продвинувшихся на пути самопознания людей, вопрос, но мне не совсем понятно один из основных (или по крайней мере наиболее известных) принципов телемы. Звучит высказывание наиболее красиво и заманчиво, но именно это внушает наибольшие подозрения. Если позволите, первое приходящее любому обывателю в голову объяснение, об манифестации значимости и неповторимости каждой человеческой индивидуальности, я сразу вынесу за скобки. Мне не совсем ясно в каким образом звезды могут служить воплощениями главного телемитского принципа - свободы. В одной из лекций Атон говорил о том, что нужно понимать такое сравнение в контексте античного восприятия звезд. Это меня особенно озадачило ввиду того, что Йонас противопоставляет отношения к звездам античных авторов и гностиков. Для первых звезды - объекты, двигающиеся всегда по одной траектории являются полностью подчинены какому-то высшему божественному порядку. В то время как для гностиков любые "порядки" - акт насилия над человеческой индивидуальностью. Такое сравнения для гностиков было бы унижением человека. Вряд ли они могут быть хорошими проявлениями принципа "Твори свою Волю...". Даже с моим весьма поверхностным знакомством с трудами Кроули ясно что Алистер, как и Юнг часто обращался к гностическим мифам. Так что несомненно с таким противоположным отношениям к звездам Кроули был знаком. Поэтому для меня еще более неясными мотивы выбора именно такой, скорее гораздо более христианской (что особенно странно для Кроули) аллегории, которые скорее являются воплощениями движению согласно законам (по крайней мере для "земного наблюдателя"), нежели противодействия им. Или возможно таким образом Кроули пытался преодолеть дуальность гностического восприятия?
Последнее редактирование: 03 июль 2013 15:44 от Thiasos.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
04 июль 2013 07:43 - 16 авг 2015 10:17 #37866 от Нифлунг
Нифлунг ответил в теме Re: Почему каждый мужчина и каждая женщина звезда?

Thiasos пишет: Мне не совсем ясно в каким образом звезды могут служить воплощениями главного телемитского принципа - свободы. В одной из лекций Атон говорил о том, что нужно понимать такое сравнение в контексте античного восприятия звезд. Это меня особенно озадачило ввиду того, что Йонас противопоставляет отношения к звездам античных авторов и гностиков. Для первых звезды - объекты, двигающиеся всегда по одной траектории являются полностью подчинены какому-то высшему божественному порядку. В то время как для гностиков любые "порядки" - акт насилия над человеческой индивидуальностью. Такое сравнения для гностиков было бы унижением человека. Вряд ли они могут быть хорошими проявлениями принципа "Твори свою Волю...".


Рискну дать ответ, наивности коего люди "более продвинувшиеся на пути самопознания", возможно, удивятся ещё сильнее, чем вашему вопросу, который я лично нахожу доказательством не наивности вашей, но замечательной привычкой во всём доходить до сути.

Предположу, что в сознании мага, коим является Кроули, при произнесении слова "звезда" почти автоматически формируется отчётливый образ Пентаграммы. Вспомним, что пишет об этом символе Элифас Леви в "Учении и ритуале Высшей Магии"? - "Пентаграмма, которая в гностических школах называется Пылающей Звездой, является знаком интеллектуального всемогущества и самодержавия . Это Звезда Магов, это знак Слова, создавшего плоть, и, согласно направлению её лучей, этот абсолютный магический символ представляет упорядоченность, либо беспорядок, Священного Ягнёнка Ормузда и Святого Иоанна, либо проклятого Козла Мендеса. Это освящение или профанация, это Люцифер или Венера, звезда утренняя или вечерняя. Это Мария или Лилит, победа или смерть, день или ночь. Пентаграмма с двумя восходящими концами представляет Сатану в виде козла на шабаше; когда восходит один конец - это знак Спасителя". Таким образом, ничто, как видите, не мешает "звезде" быть "хорошим проявлением принципа "Твори свою Волю..." - хочешь сияй на манер Мендеса, хочешь - так, как это предпочитает делать Ормузд. Ну и поскольку в христианстве, коль скоро вы и о нём упомянули, пентаграмма является символом пяти ран Христа, утверждение "Каждый мужчина и каждая женщина звезда" в устах Кроули может быть указанием на то, что каждый человек волен разбудить в себе Бога, обретя в борьбе и испытаниях свой собственный терновый венец, свои собственные пять ран. О том, что звезда есть символ воплощённой божественности, имеется подсказка и у Ницше. В лекции, посвящённой Ницше, Юнг, кстати, хорошо проясняет вопрос о "танцующей звезде" Заратустры: "... непрекращающееся мерцание звезды символизирует активность её эманации. Эта мысль или чувство, интуиция, как ни назови, объясняет наличие множества рук у индуистских божеств. Они символизируют экстраординарную активность божественной эманации".

Можно, конечно, усмотреть сходство с белкой в колесе, но, кажется, ничто ведь и не запрещает "белке" катить своё колесо туда, куда ей это интереснее?.. )



Два удара, три замаха - кость висит на потолке...
Вложения:
Последнее редактирование: 16 авг 2015 10:17 от Нифлунг.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
04 июль 2013 10:53 #37870 от Thiasos
Thiasos ответил в теме Re: Почему каждый мужчина и каждая женщина звезда?
Благодарю, Нифлунг. Очень интересное предположение. Мне такие аналогии, ввиду недостатка знаний в этой области, в голову бы не пришли.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.220 секунд

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
http://www.radarain.ru/triumfitaro
http://www.agoraconf.ru - Междисциплинарная конференция "Агора"
классические баннеры...
   счётчики