Сексуальная эволюция

Сексуальная эволюция

 

Истоки концепта

 

Мы все знаем, что такое сексуальная революция. По крайней мере, нам так кажется. Но ее реальное значение становиться понятным лишь в соотношении с более важной для человечества тенденцией – сексуальной эволюцией.

Впервые словосочетание «сексуальная революция» вышло из-под пера талантливого ученого и нетривиального мыслителя Вильгельма Райха. Сама идея родилась в результате синтеза двух актуальных на тот момент идеологических систем – фрейдизма и марксизма. Недаром почти в одно и тоже время Райх был исключен из марксистского общества за симпатию к фрейдизму и из общества психоаналитического – «за симпатию к марксизму».

Оставшись в одиночестве, исследователь создал свое учение, которое достаточно быстро обрело популярность, но тут же было запрещено – сам же Райх оказался в тюрьме. Без сомнения, рассуждал он, марксисты правы, усматривая проблему глобального экономического угнетения в капиталистической системе, однако это экономическое угнетение – лишь малая часть тотального угнетения, одной из основ которого является угнетение сексуальности. По Райху, человек с полноценной сексуальной жизнью обладает силой противостоять различным видам угнетения, тогда как для сексуально закрепощенного человека ярмо на шее воспринимается как само собой разумеющийся атрибут жизни. Инструментом уничтожения этого рабства Райх считал, прежде всего, психоанализ, однако не классический, а изрядно модернизированный.

Исследуя оргон, – так Райх называл сексуально-психическую энергию, - он обнаружил парадоксальный для науки факт: личная сексуальная энергия человека парадоксальным образом связана с универсальной космической энергией. Таким образом, Райх, на первых порах отрицавший любую форму мистицизма как невроз сексуального подавления, в итоге приходит к выводам, идентичным даосской и тантрической мистике.

Очевидно, что этот эволюционный скачек не мог остаться без внимания спецслужб. Оргонный аппарат, которым Райх мог даже вызывать дождь, был запрещен и разрушен, архивы исследований были уничтожены, а сам ученый брошен в тюрьму по невразумительному обвинению, где и умер в 1957 году от сердечного приступа.

Казалось, со смертью Райха его идеи обречены кануть в лету, тем более что львиная доля архивов была уничтожена спецслужбами. Однако сексуальную революцию было уже не остановить, и уже после смерти Райха она была реализована в Америке и Европе на полную мощь. Принято считать, что сексуальная революция, в итоге, потерпела поражение, и всё вернулось на круги свои. Однако это утверждение, мягко говоря, преувеличено. Достаточно сравнить этические установки начала и конца XX века. Взрыв 60-х, когда новое поколение экспериментировало с психоделиками и крайними сексуальными формами активности, действительно, постепенно сошел на нет, однако и возвращения к ретроградной морали не произошло – в конце концов, доминирующей этической парадигмой стало положение вещей, которое можно с определенной долей допущения назвать «сексуальным либерализмом». Сексуальный либерализм предлагает гораздо более широкие границы допустимого, нежели пуританские настроения прошлых веков. Женщина, которая сама выбирает себе мужчин, строит свою жизнь и предпочитает сексуальное разнообразие, шокирует только самые низшие круги. Те установки, которые раньше были свойственны исключительно творческой элите, под воздействием сексуального просвещения все больше входят в народ. Меру допустимого каждый устанавливает себе сам, за исключением, конечно, криминальных крайностей. Даже законы претерпели значительные изменения – почти во всех европейских странах из уголовного кодекса исчезла позорящая цивилизацию статья за гомосексуализм.

Но следует заметить, что при всех достоинствах сексуальный либерализм имеет свои издержки. Прежде всего, это чисто механическое отношение к сексу, которое является компенсаторным по отношению к  предыдущей, «чисто духовной» установке прошлого. Решением является синтез, основанный на совершенно иных принципах.

 

Вперед, к сакральному!

 

 

В свое время, на пике сексуальной революции, новое распространение получили некоторые восточные системы, такие как Тантра или даосизм, которые соответствовали всем необходимым требованиям. К примеру, в тантрических ритуальных сексуальных практиках, в результате предварительной настройки практикующие тантрический секс временно отождествляются с богами (универсальными архетипами) и получают сильнейший толчок к духовной трансформации.

Здесь мы видим принципиальную разницу двух парадигм мышления. В общепринятой, западной системе, хоть подвергшейся расшатыванию с пришествием сексуального либерализма, дух и плоть, а значит духовная практика (молитва) и секс, являются противоположными началами, пребывающими в конфликте. В оккультной парадигме, напротив – сексуальность не противостоит духовности, но составляет с ней единое целое – посредством сексуального акта происходит единение с высшими принципами.

Вот что пишет на этот счет Алистер Кроули, о котором подробнее речь пойдет в следующей главе: «Когда Вы пьете и танцуете и вызываете восхищение, Вы не "безнравственны", Вы не "рискуете вашей бессмертнойдушой"; Вы выполняете предписания нашей святой религии, которая предполагает только то, что Вы всегдадолжны расценивать ваши действия с этой точки зрения. Не принижайте себя, не разрушайте, не обедняйте ваше удовольствие, упуская высшую радость, пребывание в Мире, которое приносит понимание. Не обнимайте простую Мэриан или Мелузину; она - сама Нюит, специально созданная и воплощенная в человеческом обличии для того, чтобы вы получили бесконечную любовь, отведали вкус Эликсира Бессмертия даже на Земле. "Но экстаз будет твоим и радость земли: всегда во имя Мое! Во имя Мое!".

Она снова говорит: "Любовь есть закон, любовь, подчиненная воле". Держите незамутненным ваш самый высокий идеал; добивайтесь этого, не позволяя чему-либо остановить Вас или увести Вас с этого пути, даже когда звезда расчищает ненадежный и бесконечный путь славы, и все будет Любовью. Законом вашего существа становятся Свет, Жизнь, Любовь и Свобода. Все - мир, все - гармония и красота, все – радость».

Учение Алистера Кроули уникально тем, что в отличие от Тантры или даосизма, живыми корнями связано именно с европейской, доселе сокрытой оккультной традицией, и с распространением этической системы Кроули мы связываем основной вектор сексуальной эволюции.

Ибо дальнейший путь человечества должен вести именно к этой цели – сакрализации сексуальности. Однако этому пути, по выше приведенным причинам, уже не подходит название «сексуальная революция», которая являлась, скорее, промежуточным этапом, разрушением с целью расчистки плацдарма. Для актуального процесса более подходящим определением, по аналогии, является «сексуальная эволюция», то есть постепенное проращивание новой этической парадигмы в отношении сексуальности. Если сексуальную революцию можно сравнить с взрывом ветхого дома, который скорей напоминает барак, то сексуальная эволюция подобна постройке на этом месте нового дома, который является одновременно домом, дворцом и храмом.

В том, что я говорю, строго говоря, нет ничего противоречащего человеческой природе. Большинство древних культур неразрывно связывали сексуальное и священное, и это не вызывало ни малейшего недоумения.

Только мрак христианства постарался низвести сексуальность до порока и грязи. Помните у Ницше - «Эрот под воздействием христианства не умер, но выродился в порок».

Итак, финальной целью сексуальной эволюции является установление новой парадигмы, в которой сексуальное будет неразрывно связано с сакральным. Если на данный культурный момент реализация этой задачи кажется невыполнимой утопией, то я хочу напомнить, что столь же «невыполнимым» мог казаться «реалистам» начала прошлого века переход к современным либеральным этическим установкам.

И хотя на первый взгляд может показаться, что сейчас нет никаких тенденций к упомянутой трансформации, внимательный взгляд развеет эти заблуждения – мы уже можем проследить рождение и развитие первых ростков сексуальной эволюции.

 

Первый эволюционер

 

 

В 1904 году произошло событие, которое поменяло ход вещей. Земля кружит с той же скоростью, и солнце светит все так же, но отныне духовность человечества перешла принципиально в иное состояние. Сменились Боги или, научно выражаясь, «архетипы, определяющие человеческое сознание». Не подозревая ни о чем, человечество вошло в новую эру или, как говорили греки, Эон.

В 1904 году Алистер Кроули, блестящий поэт, философ, Маг и оккультист, а заодно шахматист и альпинист, удостоился божественного откровения. В этот день он отдыхал в Каире со своей женой и решил показать ей простой ритуал, позволявший зримо увидеть духов воздуха. Внезапно безо всякой причины его супруга впала в транс и сообщила, что с ним хочет связаться бог древних египтян Гор. Дальнейшие обстоятельства этой истории известны всем, кто интересуется историей современного оккультизма – в результате Кроули была продиктована Святая Книга Закона, ставшая сердцем наступающего Эона, длина которого примерно 2000 лет.

В 1904 году современное человечество впервые получило совершенно иную систему связи с высшим, божественным, священным. Птица вылупилась из гнезда и летит к богине. Богиню Зовут Нюит. Птица – все человечество.

Кем же был Алистер Кроули? За всю историю не было человека, чей образ и цели были бы настолько искажены массовым непониманием. Антихрист, Зверь, Сатана… Смешно и одновременно страшно, что во времена, когда Гитлер травил евреев в Освенциме, миллионы подлецов расправлялись с врагами с помощью анонимных доносов, а целые регионы вымирали от голода, главные европейские газеты Европы отдавали первые полосы «самому испорченному человеку на земле» - Алистеру Кроули, «воплощению мирового зла». Но в чем он был виновен?

Главное обвинение, которое преследовало его всю жизнь, и которое он безуспешно стремился опровергнуть в викторианском суде – обвинение в занятиях черной магией. Между тем и из работ, и из биографии Кроули известно, что он был категорическим противником черной магии. Известен единственный эпизод магической войны с предавшим его учителем (интересующихся отсылаю к биографии, написанной Мартином Бутом «Жизнь Мага»). Но это было противоборство равных, которое невозможно осудить по любой этической системе. Итак, реальной причины не было, была истерия.

Так в чем же дело? Возможно, это смутное ощущение смертельной угрозы, которое газеты - как типичные медиумы подсознательных общественных страхов, - вынесли наружу, на свет, но так и не смогли «проанализировать и изжить». Ведь с момента появления Кроули, и, в особенности, написания Святой Книги Закона, старый мир, мир дряхлых этических и религиозных систем, оказался обречен. Но и состарившись, он не желал уступать своих позиций. Как дряхлый кастрат Клингзор ни за что не хотел отдавать свои владения юному Парсифалю.

А вот еще цитата из Бута, которая нам кое-что прояснит: «Кроули провидчески предугадал неизбежность сексуальной революции, когда о ней еще не шло речи, но в отношении сакрализации сексуальности и возрождении сексуально-религиозных мистерий оказался глубоко архаичен».

Архаичен? Вспомним, что говорилось выше. Право же, старина Мартин, это ты не обладаешь способностью видеть хоть немного вперед. Для того же, кто способен оценивать факты, ясно, что, сексуальная революция лишь первый шаг к сексуальной эволюции, которая в итоге приведет к возрождению мистерий Афродиты.

Я думаю, что когда Кроули говорил современникам о величии и красоте наслаждения, он был так же страшен, как 2000 лет назад Иисус, сказавший «богохульную» фразу: «Не человек для субботы, но суббота для человека». В старом Эоне Земля и земное - как плотское - противопоставлялось небесному, чисто духовному началу, лишенному телесности и, уж тем более, эротизма. В этой системе атеисты, вплоть до ницшеанцев, оставались в границах христианской парадигмы, хоть и формально отвергали её – ибо точно так же принимали этот мифический раскол, только наоборот – небо отвергали, а земному служили. Но с 1904 года раскол преодолен, ибо само воплощение небес, Нюит, является одновременно воплощением совершенного эротизма. Именно она говорит: «выйдите, дети мои, под звезды, и насладитесь своей долей любви». Богиня изображена в экстазе любовного слияния со своим супругом – Хадитом: «Та драгоценная лазурь разлита – се обнаженный блеск Нюит. Она в экстазе изогнулась. Целуя тайный пыл Хадита. Крылатый шар и звезды синевы. О Анх-аф-на-Хонсу, Мои!» Можно много цитировать прекрасные строки святой Книги Закона, вся она пронизана этим совершенным небесным эротизмом, который ни на миг не противопоставляется эротизму земному – напротив, сказано что «слово греха – ограничение». И далее - «Вот покров: покров черен. Это покров целомудренной жены, покров скорби и покров гроба – это не от меня. Сорвите этого лживого призрака столетия».

Сексуальное становится неотъемлемой частью духовного, а духовное – частью сексуального. Но это отнюдь не оправдание вседозволенности и некорректной, лживой, манипулятивной сексуальной активности. Каждый сексуальный акт должен быть одновременно и актом сакральным, вот что сказано об этом в Святой Книге: «Также берите и довольствуйтесь своей долей любви, как того изволите, с кем изволите и когда изволите, но ВСЕГДА РАДИ МЕНЯ. Если ритуал не во имя мое – ждите страшного суда Ра Гор Хуита».

Увы, очень многие просто скопировали некоторые мысли из святых Книг, вырвав их из контекста. Те же сатанисты, прикрываясь авторитетом Кроули, призывают к освобождению всех инстинктов, упорно забывая ключевые слова – во имя мое. Гор им судья. Бунтари были и до Кроули. Будут и после. Но Кроули не просто бунтарь, как его пытаются представить и противники, и некоторые сторонники – он тот, кто смог выйти за пределы представлений, существующих в эгрегоре, став тем самым клювом птицы, который способен пробить скорлупу христианского мира. Нет, не прав старина Мартин и в том, что Кроули «предсказал» сексуальную революцию. Он собственноручно создал её и запустил. Если сама концепция под названием «сексуальная революция» может быть уподоблена детонатору, который приводит в действие взрывчатку, то взрывчатку изготовил как раз Кроули. Тем, кто шел после, оставалось только докрушить взорванное здание.

Влияние Кроули на культуру огромно, а примеры широко известны. «Битлз», кумиры 60-х, явно находились под влиянием Кроули. Недаром они разместили его портрет на обложке одного из альбомов «Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера». Один из «Роллингов» тоже находился под влиянием его идей. Отец современного музыкального клипа, эзотерический режиссер Кеннет Энгер является членом Ордена, который Кроули возглавлял несколько десятилетий. Тимоти Лири, по страной иронии судьбы удостоившийся того же титула «самого опасного человека на земле» из уст самого президента Никсона, искренне считал себя его инкарнацией. Неважно, так это или нет, важна сама вера в преемственность этой борьбы за освобождение. Воистину, не родись Кроули, мир был бы гораздо страшнее.

И все же, я убежден, что, предсказывая и творя сексуальную революцию, Кроули прекрасно понимал, что это лишь переходный период к формированию новой парадигмы мышления.

Другие материалы в этой категории: « Пантеон Телемы Двойные мозги »

JL VK Group

Социальные группы

FB

Youtube кнопка

Обучение Таро
Обучение Фрунцузкому Таро
Обучение Рунам
Лекции по юнгианству

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
http://www.radarain.ru/triumfitaro
http://www.agoraconf.ru - Междисциплинарная конференция "Агора"
классические баннеры...
   счётчики