Версия для печати
Вторник, 31 марта 2009 18:55

Станислав Клоссовский "Золотая игра" Oswald Croll "Химическая базилика" 1622

Oswald Croll Basilica chymica, 1622

 

Освальд Кролл, из Веттера в Гессе: Химическая Базилика, содержащая философские описания, подтвержденные опытом автора, и представление избранных химических лекарств извлеченных из света природы и Благодати. В конце книги добавлен новый трактат автора о внутренних значениях Вещей. Благодатью и привилегией его Императорского высочества, Франкфурт, отпечатано для Готфрида Тампака.

Впервые опубликованная в 1608 году, эта работа много раз была переиздана. Это издание несет привилегию Фердинанда Второго, вышедшую в Вене, пятого Марта 1622 года. Освальд Кролл или Кролиус (1580-1609) врач, последователь Парацельса, обучавшийся в Марбурге, Хейделберге, Страсбурге и Женеве, изобрел множество новых лекарств. Его посвящение, записанное в Праге в 1608 года, обращено к его покровителю Христиану I Анхальтскому.

Родившийся в Антверпене гравер Агидиус Саделер (1575-1629) был племянником и учеником Яна и Рафаэля Саделера. Он был в Италии, создавая гравюры итальянских художников, когда Рудольф II позвал его в Прагу. Позже он работал для преемника Рудольфа Матиаса и Фердинанда II. Качество работы Саделера принесло ему прозвище "Феникса среди граверов".

 

 

basilica-chymica-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1) Это именно та самая гравюра Матиаса Мерина, с изображением трёх древних и трех современных адептов, рудника и аптеки, которая была использована в качестве заглавной страницы Hydrolithus sophkus, seu Aquarium sapientum, одного из девяти трактатов в первом издании Musaeum hermeticum (1625).

 

 

 

basilica-chymica-2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2) Химическая базилика. Высочайшая сфера которая показывает божественную троицу с Богом, Мессией и человеком, а так же ангельскими иерархиями. Нижняя сфера отражает микрокосмические соответствия с алхимической триадой Сульфура, Ртути и Соли, и в центре Земля Адама, или Предмет Мудрых. Сходство, хотя и обратное, между этими сферами особо подчеркивает слова Гермеса Трисмегиста – «что вверху то и внизу»

 

Перевод Атон