Среда, 22 апреля 2009 01:55

Станислав Клоссовский "Золотая игра" Joannes de Monte/Snyders "Химическая веялка" 1666г.

 

Joannes de Monte/Snyders

Chymica vannus, "Химическая веялка", 1666 г.

Сокрытое место и разоблачение богатства и мудрости Великого Духа вселенной, которому дан Титул Химического Веющего Веера, полученный и установленный стремлением смертного пророка, но открытый теми отцами основателями, бессмертными Адептами, избранными, которыми было решено, назначено и установлено, что в этом году, посредством Меркурия, повелителя Мистерий, иначе Стража Пути и Медицины, их установленные заявления следует призвать к жизни, и золотая истина тотчас будет ясно и кратко открыта пылкому разуму. В году от Рождества Христова тысяча шестьсот шестьдесят шестом, майские иды (15 мая). Амстердам, Йохан Янссон ван Васберг и Элизеус Вейрстраетен 1666 г.

Эта книга была переиздана в Лейдене в 1696 году, под заголовком Chymiae aurifodina incomparabilis (несравненный рудник Химии). Два издания фактически идентичны во всех отношениях. Последнее издание имело перестановку в первом полотне и пропуск на месте одной из гравюр. «Commentatio depharmaco catholico», которое было добавлено - это латинский перевод трактата "Von der Universal Median" Монте-Шнайдерса. На титульной странице он говорит, что перевод с немецкого на латынь был сделан в Лондоне «быстро, но внимательно, тем же самым переводчиком кто до этого создал «Химический Веер». В «Эпиграмме в Золирне» он говорит «Гельдерланд – страна моего отца, но Венлу – это моя страна; знай, что я не говорил ничего против Закона, вверенного мне». Дювен верил, что Монте-Шидер мог быть автором всей работы,  «гипотеза, которая согласуется с голландским источником автора, как то следует из версий»

joannes-de-monte-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1)  Следует обратить внимание на  форму этой эмблемы (перевернутая «Т» в круге), которая выражает идею Сферы (Или Державы),  и является Предметом Мудрых.

Философский Меркурий, может быть обретен только в результате соединения двух противоположных субстанций, без любой из которых он не может достичь требуемого совершенства – вот почему маленькая сидящая фигура Земли держит связку с двумя ключами. Разнообразные алхимические подобия агрикультурам даны на фоне. Подходящее зерно, посеянное  в пригодную для этого землю в соответственный сезон, должно дать рождение новому снопу пшеницы. Философ, пишущий в своей уединенной пещере, символизирует множество идей одновременно: спрятанный Предмет, Растворение Мудрых, Тьму Гниения,  тьму ночи, в которой некоторые работы должны быть сделаны. Книга открыта так, как должен быть открыт Предмет Мудрых. Перо суть острое огненное средство. Масло Лампы - это полученное в результате Диссолюции первичное масленая манифестация Сульфура, будущего «Света Сияющего». Ниже, в кругу Совершенства, четыре элемента превращены в Квинтэссенцию Совершенства Философского Камня.

 

joannes-de-monte-2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2) Первый и наиболее важный шаг в алхимической работе это Диссолюция в Водах плоти Камня Философов. Подобно Пегасу или Моисею, Алхимик ударяет Скипетром Скалу, из которой извергается обильный поток Воды Мудрых, притягивающей небесные влияния, которыми все оживает и сияет. Этот фонтан живой воды, очищенный, следовательно, обнаженный, и есть Меркурий Мудрых, который, однажды  сублимированный всеми последующими алхимическими Операциями достигнет окончательного  Совершенства Фиксации.

 

joannes-de-monte-3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3) Сивиллы указывают на место где может быть найден тайный Предмет Мудрых, из которого создается Философский Камень, который суть Рог Изобилия. Они указывают на землю, так как Предмет есть металлическая земля, которая будет растворена в Море Мудрых с помощью Тайного Огня, который, здесь символизируемого разрушенным Замком – местом обитания одного из его компонентов. Десять сивилл – это десять операций, который необходимо выполнить, чтобы завершить Великую Работу.

joannes-de-monte-4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4) Вот высочайший Философский Камень алхимии, Совершенное Солнце Мудрых, носитель совершенных даров.

 

joannes-de-monte-5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5) Планетарная последовательность продолжается в нисходящем порядке. Луна, эквивалентная Белой Розе, есть Первое Совершенство. Она тянется за последним копьем, которая символизирует окончательную фиксацию, до финального совершенства.

 

 

joannes-de-monte-6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6) Марс помещен в эту необычную последовательность из-за его изобилия Сульфура. Здесь он символизирует принцип Фиксации Сульфура.

 

 

joannes-de-monte-6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7) Все в этой работе свершено через Меркурия, который – и это нужно подчеркнуть - не вульгарная ртуть, но Принцип Летучести и Символ Сублимации.

 

joannes-de-monte-8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8) Юпитер с его Орлом соединяет Фиксацию Летучего (одной ступней на земле) и Освобождение Фиксированного (с одной ногой над землей) Так же, помимо всего прочего, он представляет первый Свет Зари или  Сумрак,  что следует за тьмой Путрефакции (гниения)

 

joannes-de-monte-9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9) Венера, на самом деле, есть наша Земля или Субстанция. В определенной степени она есть Сурьма Мудрых – рожденная в результате оскопления Урана, Богиня поднялась из Моря, в которое были брошены его Гениталии. Её сопровождает Эрот, её любимый сын, эмблема Тайного Огня.

 

joannes-de-monte-10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10) Сатурн или Хронос, показан оскопленным, подобно его отцу Урану. Было сказано, что один из его детей свергнет его, поэтому он поедал их новорожденными. Юпитер, будучи последним, ускользнул от него, подменив себя камнем. Действие Сатурна, отражает Ночь или тьму Диссолюции, Воронью Голову, или Caput Corvi: Ворона, который есть Корона Работы, так как не может быть Рождения без Путрефакции.

 

Перевод Sedric

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
http://www.radarain.ru/triumfitaro
http://www.agoraconf.ru - Междисциплинарная конференция "Агора"
классические баннеры...
   счётчики