Четверг, 05 апреля 2012 21:56

Наставления в Гностической Христианской Каббале (на основе книги Тау Малахи «Гнозис Космического Христа») Урок 1. Обзор. Первая часть. Корни Каббалы

Наставления в Гностической Христианской Каббале

(на основе книги Тау Малахи «Гнозис Космического Христа»)

предоставлено «Кругом Магдалины»

(http://www.magdalene-circle.org)

 

Урок 1. Обзор. Первая часть.

Корни Каббалы

Каббала, древняя форма иудейского мистицизма, базируется на Торе (Иудейских Писаниях – части «Ветхого Завета» Христиан) и её внутренних смыслах, анализирующих каждый отдельный символ и его числовое значение. Каббала, несомненно, изначально передавалась устно, но сейчас мы имеем два главных иудейских работы-источника. Первый – это «Сефир Йецира» (Книга Творения, написанная около 1 века н.э.), а второй – «Зогар» (Книга Сияния, написанная в 14 веке н.э.). Обе эти книги переведены на множество языков и доступны в большинстве книжных магазинов.

Для облегчения понимания Каббалистической системы древние Каббалисты использовали различные глифы (или диаграммы) для помощи в объяснении своих учений. Первый таким глифом стала композиция из концентрических сфер, одна в другой. Для большинства это оказалось проблематичным и трудным для понимания. В 14 веке обрело популярность изображение Древа Жизни, и сейчас оно является символом современной Каббалы. Эта схема есть пусть рассмотрения Бога, творения, нашего сознания и многого другого. Диаграмма Древа Жизни используется для помощи ученику в представлении соответствий и отношений внутри учений.

Из-за того, что многими Иешуа рассматривается как Иудейский Мистик, а также потому, что Каббалистические идеи так хорошо подходят для Гностического мировоззрения, многие Гностические традиции взяли Каббалу в качестве одного из своих учений. Софийный Гностицизм имеет свой собственный взгляд на Каббалу и рассматривает Гностическую Каббалу как центральное учение традиции.

Природа Каббалы


Основное учение Каббалы было создано для исследования и нахождения ответов на следующие вопросы:

Природа и атрибуты Бога и Божественного.

Развитие космологии.

Тайна сотворения ангелов и человечества.

Предназначение человечества и ангелов.

Природа человеческой души и её связь с божественным.

Природа космических сил – ангелов, демонов, элементалей и т.п.

Внутренний смысл раскрытого закона и Священного Евангелия.

Трансцендентная символика чисел и геометрических фигур.

Тайны, содержащиеся в Иудейских буквах.

Баланс в игре космических сил.

Тайна взаимоотношений с божественным и пророческие состояния сознания.

Тайна Боговоплощения и божественного плана на земле.

Учения Каббалы представляют собой накопленный духовный опыт посвящений. Эти учения базируются на Торе и многих других древних Иудейских работах. Интересно, что Гностические писания и многие другие мудрые учения отлично вписываются в Каббалистические учения, как если бы они были первоначально предназначены для этого.

Каббала делится на три основных вида. Это – теоретическая Каббала, медитативная Каббала и магическая Каббала. Теоретическая Каббала являет собой исследование мудрости учений, сформированных каббалистической мыслью. Эти учения помогают нам обрести понимание и духовного мира, и психологии человека. Медитативная Каббала помогает нам в нашей повседневной практике и молитве. Магическая Каббала позволяет практику выполнить ритуал. Этот курс будет преимущественно сфокусирован на теоретической и медитативной Каббале.

Древо Жизни

Как уже упоминалось ранее, глиф Древа Жизни стал популярным в XIV веке в Испании, где был написан «Зогар». Эта схема является центром Каббалистических учений для всех современных каббалистов. Следующая диаграмма и есть Древо Жизни.

 

Кружки называются Сфирот (множественное число). Эти сфирот являются эманациями божественной сущности и силы Бога. Они рассматриваются как сосуды, принимающие Божественный свет и передающие его творению. Есть 10 сфирот и одна незримая сфира (необычная), именуемая Даат (нечеткий кружочек, второй сверху в срединной колонне). Также существует 22 Нетива или пути. Эти пути отражают 22 Иудейских буквы.

Эти сфирот могут быть разбиты на три триады, 1 незримую сфиру и одну сфиру, что свисает снизу. Сфирот читаются справа налево (а не слева направо, как в английском языке).

Божественная Триада: Кетер, Хокма, Бина

Даат (незримая сфира)

Нравственная Триада: Хесед, Гебура, Тиферет

Триада Действия: Нецах, Ход, Йесод

Малкут – означает «Царство» и являет собой «плод» всего Древа Жизни.

Древо также можно разбить на Три Столпа:

Левый Столп: Столп Строгости – Бина, Гебура, Нецах

Срединный Столп: Столп Сострадания – Кетер, Тиферет, Йесод, Малкут

Правый Столп: Столп Милосердия – Хокма, Хесед, Нецах

Миры Оламот

Все десять Сфирот проявляются в пяти различных измерениях, которые называются Оламот (что означает «миры»). Это можно рассматривать как пять «копий» Древа Жизни, которые соединены вместе некоторым взаимным перекрытием. Это перекрытие приводит к тому, что Сфирот высшего мира связаны со Сфирот низших миров и это рассматривается следующим образом:

Высшие Миры

Низшие Миры

Тиферет

Кетер

Ход

Бина

Нецах

Хокма

Йесод

Даат

Малкут

Тиферет

 

Миры Оламот:

Адам Кадмон – Воля

Ацилут – Разум

Бриа – Мысль

Йецира – Речь

Ассиа - Действие

Адам Кадмон

Одно из базовых положений Каббалы говорит о том, что Бог в действительности безымянен и непознаваем, так что о Нём ничего не может быть сказано. Мы можем обсуждать эманации и проявления Бога (или Божественных атрибутов) и его взаимодействие с нами, но не истинного Бога. По этой причине, наиболее распространенное в Каббале указание на Бога – это Айн Соф (или «Единый Бесконечный»). Айн Соф непроявлен, полностью немыслим и непостижим. Из этого состояния «невещественности» (Айн) создается каждая идея и вид существования.

Воля (или желание) есть первое проявление творения. Уровень Адама Кадмона соответствует воле или желанию Бога творить. Всё на этом уровне является непроявленным

и полностью единым. Эта воля к творению называется Логосом и Софией – слово и мудрость Бога соответственно. Адам Кадмон неотделим от Айн Соф и, таким образом, Сфирот Адама Кадмона обозначаются как «Сфирот Небытия» в Сефир Йецира. Всё творение исходит от Адама Кадмона, так что это и несуществование, и божественная полнота одновременно.

Адам Кадмон указывает на конечную целью Божественного творения. Имя Адама Кадмона, на самом деле, означает первоначальное человеческое существо. Святое имя Бога, которое было непроизносимым для древних Евреев – это Иегова (YHWH – Йод Хе Вав Хе). Если эти еврейские буквы сложить друг на друга с Йод на вершине, то по факту получится изображение человеческого существа. Кроме того, Древо Жизни может быть наложено сверху на человеческую форму и обнаружатся внутренние светила (или Чакры), связанные с человеческим устройством.

Конечная цель творения – создание человека для Божественного самопознания в нем или в ней. Это окончательное знание о Боге и есть просветление, и, таким образом, целеустремленность Божественной воли – просветлить человеческий вид. Плоды творения могут быть найдены в Мессии Иешуа и Мессии Каллах (Иешуа и Мария Магдалина), что может вывести всё человечество к просветлению и освобождению души.

Уровень Адама Кадмона в Христианской Каббале – это Оламот Высшего Света.

Ацилут:

Название Ацилут происходит от еврейского слова, означающего «близость». Как и предполагает это наименование, Ацилут близок к бесконечному свету. Ацилут также рассматривается как Айн Соф (или Ни-Что). Этот Оламот можно охарактеризовать как мир, где реальность еще не существует или то, что за пределами континуума пространства-времени. По этой причине, Ацилут есть прошлое, настоящее и будущее реальности вместе с каждым возможным исходом – таким образом, это не есть возможность одного пространственно-временного континуума, но всех пространственно-временных континуумов.

Другой аспект Ацилут – это то, что знание, познающий и познание находятся в полном единстве, поэтому не существует субъект-объектных отношений. Не существует абсолютно никакой двойственности. На этом уровне все Сфирот существуют в совершенном единстве, Бог един, и Он вместе со своим именем составляет Одно. Сфирот Ацилут проявляются как Божественные имена Бога.

Бриа:

На уровне Бриа начинается разделение (или, другими словами, этот Оламот есть начало независимого существования и отделенности). Каббала учит, что творение проходит через процесс цимцум (сжатие), когда Бог отказывается от его/её бесконечного света для создания пространства, где происходит сотворение. Это сужение и начинается проявляться в Бриа.

Бриа происходит от еврейского слова со значением «создать» и арамейского слова, означающего «снаружи». Это означает, что Бриа есть тот уровень, где творение привносится изнутри Бога, но является от него отличным.

В то время, как Сфирот Ацилут манифестируются как Божественные имена Бога, Сфирот на уровне Бриа проявляются как Архангелы. Однако, не все космические силы в Бриа являются светлыми. В связи с сужением, это также тот уровень, где впервые проявляется космическое невежество. Поэтому тёмные и смешанные силы также здесь присутствуют.

Йецира:

Иецира происходит от еврейского слова со значением «формировать». Йецира означает формирование вещей из субстанции предсуществования. В Йецира Свет и Тьма формируются из их первоначальных состояний внутри Бриа в более четкие паттерны.

В связи с этим процессом, происходит дальнейшее разделение вещей – одно становится многим. Это представляется посредством Сфирот, проявляющихся как чины Ангелов в Йецира. Свет бесконечности чрезвычайно ограничен в этом Оламот.

Атрибут речи в Йецира также представляет чувства или эмоции, а также действительные слова.

На Йецира часто ссылаются, как на мир ангелов и демонов. Это намекает на то, что существует игра космических сил и в материальном мире, и за его пределами. Силы Йецира: Ангелы, Демоны и Архонты проникают в материальный мир и связываются с людьми, основываясь на их склонностях.

 

Ассиа:

Оламот Ассиа происходит от еврейского слова со значением «делание». Это значит, что Ассиа являет собой конечный результат созидательного процесса. На этом уровне физический и духовные миры взаимодействуют и становятся одним. Это то место, где потенциал полностью осуществлен и исполнен в творении.

Божественный свет Ацилут есть тайный центр каждой частицы материи. Материя, в действительности, является кристаллизованным светом, который приобрел плотность возможной формы, будучи силой, запирающей себя в структуру собственного производства. Ассиа являет собой измерение, наиболее удаленное от Божественной сущности, но все же Бог есть повсюду, внутри всего сотворенного.

Космическое невежество – это принцип ограничения, и, таким образом, оно доминирует в Ассиа. Это означает, что зло и смешанные силы имеют наибольшую власть в этой области, однако это также значит, что эта реальность несет в себе наибольший потенциал свободы воли, и её конечной целью является свобода и освобождение. В этом измерении бытие способно эволюционировать по направлению к бесконечности. Через процесс воплощений в Ассиа, душа способна пробудить свой божественный потенциал и эволюционировать за пределы своей потребности в материальном существовании.

Каббала говорит, что на уровне Ассиа духовная энергия проявляется в виде звезд и планет. В связи с этим, астрологическая карта рождения может быть использована для определения тикуна души (исцеления) на протяжении текущей инкарнации.

 

Пер. Сергей Коваленко

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
http://www.radarain.ru/triumfitaro
http://www.agoraconf.ru - Междисциплинарная конференция "Агора"
классические баннеры...
   счётчики