Перевод

Глава 10. Промежуточные практики

Практика духовного соединения

Джеффри Рафф

Практика духовного соединения

Глава 10

Промежуточные практики

Для углубления своих взаимоотношений с Духом-Хранителем пригашаю вас на следующий уровень практики духовного соединения. Цель этого промежуточного этапа развить такое взаимодействие с Духом-Хранителем, которое вы могли бы ощущать все время. Предыдущие занятия непосредственно помогали вам в работе над этой целью, а здесь все упражнения так или иначе связаны с построением этих взаимоотношений. Одна из возможностей достижения этой цели – совершенствование чувства смысла Духа-Хранителя. В результате вы не только начинаете лучше ощущать своего Духа-Хранителя, но вместе с тем преобразуется и качество вашего восприятия.

Во введении я отмечал, что глубина переживания соответствует «реальности» опыта. Занимаясь развитием чувства смысла, вы ближе подходите к восприятию мира воображения, и тем самым делаете свое ощущение более реальным. Не существует никаких границ в способах и глубине постижения Духа-Хранителя. Это навсегда останется загадкой. На протяжении всей моей взрослой жизни я жил и работал с Духом-Хранителем, и всякий раз он удивлял меня, то новых чувством, то открытием новой грани его природы. Дух-Хранитель может показать совершенно неизведанную сторону своего бытия даже тогда, когда вы меньше всего от него ожидаете этого. Поскольку нашей целью является совершенствование отношений и чувства смысла Духа-Хранителя, то обнаружение новых сторон его существа становится просто необходимым занятием.

Коме того, очень важно уметь постоянно развивать свою способность к восприятию. Я буду все время возвращаться к понятию чувства смысла, потому что оно имеет огромное значение для практики духовного соединения. Чем больше чувства в переживании, тем более настоящим оно будет; а чем реальнее переживание, тем больше у него возможностей к преобразованию. Успех в практике духовного соединения зависит от степени развития чувства смысла. С углублением чувства смысла у вас появляется возможность много нового узнать о своем Духе-Хранителе, и это, в свою очередь, позволяет вам более тесно связаться между собой. Как и в любых длительных отношениях, когда вы находите что-то интересное в своем партнере по общению, так и во взаимодействии с Духом-Хранителем вы раскрываете для себя его природу и разум.

Дух-Хранитель имеет свою индивидуальность, которая не может сравниться с человеческим существом, поэтому ему нужно помочь в ее развитии и проявлении. Я уже как-то рассказывал, что по мере роста Дух-Хранитель становится более реальным, но у него есть и другие особенности. Развитие индивидуальности Духа-Хранителя зависит от навыков восприятия. Великие иранские исследователи мира воображения прекрасно это понимали и долго обучали своих учеников этому. Например, Анри Корбен писал22, что у суфиев есть теория, согласно которой тонкое тело состоит из нескольких центров, каждый из которых является отдельным органом восприятия. Совершенствование этих органов открывает центры, усиливая таким образом тонкое тело, что дает надежду человеку иметь новое тело после смерти. Интересно, что с открытием центров появляется возможность более четко различать многочисленные стороны своего ангела, или Духа-Хранителя, ведь и они также развиваются.

Эта теория просто бесценна для практики духовного соединения. Я соотношу чувство смысла со способностью к восприятию этих центров, про которые говорят суфии. С развитием чувства смысла происходят следующие три вещи. С помощью ощущения вы можете раскрыть какую-то из сторон природы Духа-Хранителя. В результате этого переживания вы преобразуете и развиваете новый аспект сознания и индивидуальности. В тоже время Дух-Хранитель получает возможность увидеть новую грань своей природы. Так по мере общего роста партнер и Дух-Хранитель обнаруживают, что их взаимоотношения развиваются. Процесс восприятия, если конечно же он связан с чувством смысла, - это способ, благодаря которому партнер и Дух-Хранитель, равно как и их взаимоотношения, трансформируются.

Одалживание своего разума– еще один путь, с помощью которого любой может передать Духу-Хранителю свои ощущения от развития взаимодействия, прочувствовать его более глубоко и интимно. Я уже обсуждал необходимость изучения того, как можно одолжить свой разум Духу-Хранителю для лучшего общения с ним. С переходом на новый уровень практики духовного соединения Дух-Хранитель начинает одалживать свои мысли вам. Разум Духа-Хранителя настолько отличается от разума обычного человека, что многое еще в нем остается неразгаданным. Однако, когда Дух-Хранитель делится с нами своим сознанием, мы получаем возможность ощущать образы и мысли, которые совершенно отличаются от нашего видения реальности. Это, как если бы вы могли смотреть на мир глазами Духа-Хранителя и использовать его мысли как свои.

Постижения разума Духа-Хранителя занятие не простое и временами совсем невозможное. Идея о том, что Дух-Хранитель может одалживать нам свой разум, кажется неосуществимой. Я приведу вам один пример, чтобы хоть как-то прояснить то, что я имею ввиду. У меня был кот, который стал умирать у меня на коленях. Я очень любил своего кота и был очень расстроен. Когда я сидел и сильно переживал по этому поводу, Дух-Хранитель появился передо мной. «Почему ты такой грустный?», - спросил он. «Мой кот умирает», - ответил я. Но Дух-Хранитель снова начал интересоваться: «Почему ты такой печальный?». «Ну конечно же я огорчен, ведь смерть — это ужасная вещь», - ответил я уже раздражительно. «Наблюдай за смертью», - воскликнул он и засмеялся. Это было так, словно я проник в разум своего Духа-Хранителя, посмотрел на умирающего кота его глазами и подумал с помощью его мыслей. Я увидел вдруг, как энергия тела, которая только что была котом, стала переходить из одного измерения в другое (словами конечно же сложно описать мои впечатления, но я постарался их хоть как-то отразить). Это было что-то вроде пучка света, но я воспринимал его как сущность моего кота. Это была не универсальная энергия, но специфичная и уникальная, которая была непосредственно связана с моим котом. И я узнал, что это и есть внутренняя природа моего кота. Кроме того, я понял, что ничего не уходит со смертью, что у каждого существа, большого или маленького, есть такая субстанция, которая живет вечно. Как только я начал видеть мир уже своими глазами и проник в свой собственный разум, Дух-Хранитель снова обратился ко мне: «Почему ты такой грустный?».

Необходимо отметить, что я многое уяснил для себя с того самого события и часто думаю о нем. Одним таким поступком, передав мне свое видение смерти, Дух-Хранитель помог мне понять ее смысл и раскрыл передо мной единство всех существ на земле. За несколько секунд я осознал то, к чему мог бы идти годами. С развитием ваших взаимоотношений с Духом-Хранителем одалживание разума будет для вас самым запоминающимся из всех переживаний.

Другие главы перевода

17
1. Глава 1. Введение

6 октября 2015 г.

2. Глава 2. Принципы практики духовного соединения

6 октября 2015 г.

3. Глава 3. Путешествие начинается

6 октября 2015 г.

4. Глава 4. Первая практика: Игра воображения

8 ноября 2015 г.

5. Глава 5. Практика вторая: Мудрость представления

8 ноября 2015 г.

6. Глава 6. Практика третья: Помощь воображения

8 ноября 2015 г.

7. Глава 7. Практика 4: Встреча с Духом-Хранителем

8 ноября 2015 г.

8. Глава 8. Практика 5: Партнерство и чувство смысла

8 ноября 2015 г.

9. Глава 9. Практика 6: Жизнь с Духом-Хранителем

8 ноября 2015 г.

10. Глава 10. Промежуточные практики

8 ноября 2015 г.

11. Глава 11 Практика 7: Восприятие Духа-Хранителя

8 ноября 2015 г.

12. Глава 12. Практика 8: Познание себя

8 ноября 2015 г.

13. Глава 13. Практика 9: Любовь и Дух-Хранитель

7 декабря 2015 г.

14. Глава 14. Практика 10: Желания Духа-Хранителя

7 декабря 2015 г.

15. Глава 15. Усиление голоса Духа-Хранителя

7 декабря 2015 г.

16. Глава 16. Практика 11: Совершенствование диалога

7 декабря 2015 г.

17. Глава 17. Практика 12: Дух хранитель и его друзья

7 декабря 2015 г.

Случайные книги

по теме

Случайные переводы

по теме

активное воображение

Похожие переводы

  class="castalia castalia-beige"